قالت مصادر فى وزارة الرزاعة المصرية إن الاتحاد الأوروبي وافق على فتح باب استيراد البطاطس المصرية للموسم 2010 - 2011 بعد ثبوت خلوها من بكتريا العفن البني والتى كانت سبباً فى وقف الاتحاد التعامل مع البطاطس المصرية لأكثر من 12 عاماً.
وقال نصار ان الاتحاد وافق كذلك على الملف الفني الذي أعدته وزارة الزراعة بشأن مناطق إنتاج المحصول الخالية من العفن البني لهذا الموسم. وأضاف إن الاتحاد الأوروبى وافق أيضاً على توفير منحة قدرها 10 ملايين يورو لتنفيذ مشروع الدعم المشروط لصغار المزارعين بالأراضى القديمة بالوادي والدلتا لتحفيزهم على تجميع الاستغلال الزراعي وتنفيذ الدورة الزراعية وإتباع الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الإنتاجية والدخول للمزارعين.
من جانبه قال الدكتور صفوت الحداد وكيل أول وزارة الزراعة إن موافقة الاتحاد الأوروبي تعد سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ تصدير البطاطس، حيث سيستورد كامل محصول البطاطس في موسم الصيف من مصر بالإضافة إلى ما تم تصديره من بطاطس الشتاء.
يذكر أن ملف صادرات مصر من البطاطس إلى أوروبا قد شهد بعض التوتر، ففي عام 1995 أصدر الاتحاد الأوروبي قرارات بحظر دخول البطاطس المصرية إليه بسبب إصابتها بالعفن البني. وقالت مصر آنذاك إنها تستورد تقاوي البطاطس من الاتحاد الأوروبي، ومن ثم يمكن اعتباره مسؤولاً عن العفن البني.
وكان الاتحاد الاوروبي قد حظر دخول البطاطس المصرية للسوق الأوروبي في عام 1998 إثر ظهور 86 حالة عفن بني تجاوز خلالها المصدرون الحدود المسموح بها عالمياً، وهي 5 حالات عفن بني.
ووفقاً لتقرير صحافي مصري فإن صادرات البطاطس المصرية لهذا العام بلغت كميات تقدر بنحو 300 ألف طن منها 20 ألف طن للأسواق العربية والإفريقية، و70 ألف طن لباقي دول العالم.
وتجاوز جملة المساحة التي تزرع بطاطس على سطح الكرة الأرضية 45 مليون فدان إلا أنها تمثل المحصول الغذائي الرابع في العالم. وتصل إنتاجية مصر السنوية من البطاطس إلى نحو 2,5 ملايين طن تنتج على مدار العام في مساحة حوالي 200 ألف فدان.
وتستهلك مصر كميات كبيرة من البطاطس ويقدر معدل استهلاك الفرد من البطاطس بنحو 22 كيلو غراماً في العام ويتقارب هذا المعدل مع باقي الدول النامية بينما يبلغ معدل استهلاك الفرد في أوروبا 93 كيلو غراماً في العام.